
В советское время книги были ценностью и гордостью. Домашние библиотеки встречались практически в каждой квартире — десятки томов российских и зарубежных классиков с желтыми страницами и мелким шрифтом. Сегодня эти произведения легко найти на полках книжных в красочных изданиях. А многие люди вообще предпочитают читать в электронном виде. Но что делать, если вам в наследство досталась огромная библиотека, которая занимает много места? Рассказываем в нашей статье.
Найти книгам добрые руки среди друзей
Чтобы книги продолжали свою жизнь и дальше, передайте их людям, которым точно пригодится эта литература. В первую очередь предложите друзьям, вдруг среди них найдутся ценители классики.
Отдать в библиотеку или другое государственное учреждение
Если вы готовы избавиться от книг бесплатно, отнесите их в библиотеку. Новую литературу в хорошем состоянии примут в фонд и будут выдавать читателям. Старые, но интересные и востребованные экземпляры отправятся на буккроссинг. Советские издания в библиотеки обычно не принимают или берут только для того, чтобы сдать в макулатуру. Но на эти деньги они смогут купить новые книги. Если вы заботитесь о развитии культурной жизни в вашем районе, это будет хорошим вариантом.
Принимают книги и в других государственных учреждениях — больницах, детских домах и домах престарелых, тюрьмах. Здесь год издания не важен, но могут быть ограничения по тематикам, особенно в исправительных учреждениях. Запрещена литература, пропагандирующая войну, разжигание национальной и религиозной вражды, насилие, жестокость и издания порнографического характера.
Аккуратно расставленные книги — сочетание порядка и творчества. Здесь нет строгих правил. У вас появляется возможность экспериментировать с расположением, цветами, размерами изданий, чтобы создать атмосферу, отражающую индивидуальный стиль. В этой статье мы поделимся советами, как эффектно расставить книги на полке, сохранить их в хорошем состоянии на годы и подобрать подходящую мебель для домашней библиотеки.
Отнести в буккроссинг или на благотворительную ярмарку
Отнести книги на буккроссинг можно не только в библиотеки. Во многих парках, торговых центрах и кафе установлены полки для обмена. А некоторые кофейни принимают литературу для украшения интерьера.
Еще один хороший вариант — благотворительные ярмарки. Цели у таких мероприятий разные. Одни поддерживают приюты для животных, другие — детские дома. Деньги могут пойти и на лечение определенных категорий больных, в пользу храма и на прочие благотворительные цели. Следите за городскими афишами, чтобы не пропустить дату проведения. На ярмарки книги принимают в хорошем состоянии независимо от года издания.
А вот выносить книги в подъезд стоит только после того, как договоритесь с соседями. Не все будут рады буккроссингу около своей квартиры. Это может принести дополнительную пыль да и просто выглядеть некрасиво. Но если соседи не против, то смело устраивайте обмен около почтовых ящиков.
Продать коллекционерам, скупщикам или в букинистический магазин
Коллекционерам
Если вы хотите заработать на старой библиотеке, придется потрудиться. В первую очередь просмотрите все издания, чтобы найти среди них редкие и антикварные. Уникальность определяется небольшим тиражом и наличием особенных элементов, например автографов или дарственных надписей. А некоторые коллекционеры ищут литературу от определенных издательств.
Антикварными называют книги, выпущенные до 1935 года, но в разных аукционных домах могут быть и другие временные рамки. Состояние издания должно быть хорошим. Если в вашем шкафу найдутся такие экземпляры, узнайте о них больше по поисковому запросу в интернете. Возможно, на форумах или сайтах букинистов кто-то уже ищет это издание. Так вы сможете определить его редкость и ценность.
Скупщикам
Продать старую литературу можно не выходя из дома. Например, позвать скупщика. Но скорее всего, он заберет всю библиотеку за фиксированную цену, и вы можете упустить ценные экземпляры. Или воспользуйтесь онлайн-площадками, существуют специализированные букинистические сайты. На них можно продать и старые советские книги, и российскую литературу.
Более известные площадки — сайты с объявлениями, а также группы обмена вашего города в социальных сетях. Там тоже часто ищут определенные книги.
В букинистический магазин
В офлайне вы можете сдать домашнюю библиотеку в букинистический магазин. Но здесь требования достаточно высокие: у вас не примут книги со штампами и экслибрисами, литературу в плохом состоянии и издания с многомиллионными тиражами.
Политические и философские труды деятелей времен СССР едва ли будут востребованы. Бульварное чтиво в тонком переплете или устаревшие учебники продать тоже вряд ли удастся. Однако в каждом отдельном случае лучше консультироваться с сотрудниками такого магазина.